Mahasiswa KKN TEMATIK Universitas Diponegoro Melakukan Kegiatan Pelatihan Pembuatan DIMSUM Ikan Untuk Menyukseskan Program "GEMARIKAN"
Komando Bhayangkara, Sugihwaras, Pemalang – GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) merupakan program nasional yang dibentuk oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan sebagai upaya peningkatan gizi sejak dini dengan cara meningkatkan konsumsi ikan masyarakat indonesia yang ada sejak tahun 2004. (11/7/23)
Program GEMARIKAN sedang sangat digencarkan melalui upaya kampanye akan pentingnya mengonsumsi ikan sejak dini dengan manfaat meningkatkan gizi, mencerdaskan otak, mempercepat pertumbuhan, dan mencegah stunting pada anak usia dini.
Ikan Parang merupakan salah satu komoditas perikanan di TPI Tanjungsari, Kelurahan Sugihwaras yang memiliki kandungan gizi dan protein yang tinggi. Tidak hanya itu, Ikan Parang sebagai sumber protein tinggi mudah diperoleh dengan harga yang terjangkau dibandingkan dengan daging. Setiap 400 gram Ikan Parang memiliki kandungan kalori sebesar 320 kalori, protein 65,3 gram, dan 125,9 gram karbohidrat yang baik untuk kesehatan tulang anak, membantu kerja jantung, dan memperlancar sirkulasi darah ke otak.
Oleh karena itu, masyarakat sangat dianjurkan untuk gemar mengonsumsi ikan sejak dini.
“Kegiatan menyukseskan program GEMARIKAN sangat tepat diterapkan di wilayah Sugihwaras terlebih daerah tersebut merupakan salah satu yang memiliki hasil perikanan yang tinggi di Kabupaten Pemalang” ujar Dr. Fahmi Arifan, S.T., M.Eng. selaku dosen pembimbing KKNT Sugihwaras.
“Selain membuat produk olahan ikan, mahasiswa juga harus mengajarkan kepada masyarakat tentang penting makan ikan terutama bagi ibu-ibu yang memiliki anak di usia pertumbuhan agar menjadikan generasi yang sehat dan cerdas” imbuh drh. Siti Susanti, ph.D. selaku dosen pembimbing lapangan
Menurut Kader PKK Kelurahan Sugihwaras.
“Sebagian besar dari ibu rumah tangga memanfaatkan ikan dengan hanya di goreng saja sehingga anak-anak tidak merasa tertarik pada hal itu. Namun dengan adanya ide dan inovasi dari mahasiswa KKN untuk mengolah ikan menjadi dimsum ini diharapkan akan sangat meningkatkan nafsu makan anak dalam mengonsumsi ikan” ucapnya.
Kegiatan pelatihan menyukseskan program GEMARIKAN dan pembuatan dimsum ikan dilaksanakan di Aula Kantor Kelurahan Sugihwaras dengan melibatkan Ibu-Ibu Kader Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK).
Melalui kegiatan tersebut, seluruh Kader PKK sangat antusias dan sangat setuju dengan kegiatan pembuatan dimsum ikan tersebut.
"Ibu-ibu kader PKK yang hadir dibagi menjadi 3 kelompok dengan masing-masing kelompok terdiri dari 4-5 orang untuk berpartisipasi dalam pembuatan dimsum ikan dengan alat dan bahan yang telah disediakan "kata Muhamad Bagus Aji Pratama
Prodi : Perikanan Tangkap dengan Bimbingan Dosen Dr. Fahmi Arifan, S.T., M.Eng dan drh. Siti Susanti, ph.D.
Produk dimsum ikan ini menggunakan bahan dasar utama yaitu Ikan Parang yang telah dihaluskan dan kulit dimsum.
Cara buatnya :
Ikan Parang yang telah dihaluskan dengan chopper selanjutnya dicampur dengan beberapa bahan seperti tepung tapioka, wortel, telur, minyak wijen, kecap asin, lada bubuk, dan saus tiram. Bahan-bahan tersebut lalu di campurkan dan diaduk menggunakan chopper kembali. Setelah itu, adonan Ikan Parang yang telah tercampur halus dengan bahan-bahan langsung dijadikan isian untuk kulit dimsum dengan tambahan parutan wortel diatasnya.
Produk dimsum ikan yang terbuat dari Ikan Parang dapat langsung dikonsumsi setelah dikukus dan dapat bertahan hingga 2 minggu dalam lemari es. Dimsum ikan ini diharapkan sangat bermanfaat untuk meningkatkan daya minat anak-anak agar gemar mengonsumsi ikan untuk kebutuhan gizi pada anak.
“Setelah ini, saya akan mengajak seluruh ibu-ibu di Kelurahan Sugihwaras untuk lebih berinovasi dalam mengolah ikan dan akan membuat kegiatan rutin ibu-ibu PKK untuk mengolah ikan menjadi beberapa produk makanan” ucap Runati selaku koordinator ibu-ibu PKK di wilayah Sugihwaras saat pembuatan dimsum ikan. (bdnMKB)
Mahasiswa KKN TEMATIK Universitas Diponegoro Melakukan Kegiatan Pelatihan Pembuatan DIMSUM Ikan Untuk Menyukseskan Program "GEMARIKAN"
Reviewed by Admin Pemalang
on
Rating:
Tidak ada komentar