Adsterra

Breaking News

Pengajian Jelang Akad Nikah Putri Ketua DPC GWI Pemalang, Bahas Hukum Pernikahan dalam Islam


Komando Bhayangkara, Pemalang – Menjelang perhelatan akad nikah yang dijadwalkan berlangsung pada 1 Juli 2026 mendatang, keluarga besar Suhermo selaku Ketua DPC Gabungan Wartawan Indonesia (GWI) Kabupaten Pemalang menggelar pengajian khusus di rumah kediaman, Perum Pepabri Jalan Perwira, Kelurahan Sugihwaras, Kecamatan Pemalang. (26/06/26)

Kegiatan tersebut menghadirkan Ustadz Ulil Abror dari Pemalang dengan mengusung tema “Pernikahan dalam Pandangan Islam Menuju Keluarga Sakinah, Mawaddah, Warahmah”. Acara dihadiri keluarga besar, kerabat, serta tokoh masyarakat untuk memohon keberkahan dan petunjuk menjelang ikatan suci.


Putri ke dua, Hervin Nur Monanda, akan dipersunting oleh Dewo Setiyanto asal Purbalingga, putra dari pasangan Arifin. Melalui pengajian ini, seluruh hadirin diajak memahami makna dan ketentuan syariat dalam membangun rumah tangga.

HUKUM PERNIKAHAN MENURUT ISLAM

Secara syariat Islam, pernikahan memiliki kedudukan dan hukum sebagai berikut:

Pernikahan adalah sunah muakkadah (sangat dianjurkan) bagi mereka yang mampu secara lahir dan batin. Dalam kondisi tertentu, hukumnya dapat berubah menjadi:

- Wajib: Bagi yang sudah memiliki keinginan kuat dan khawatir terjerumus ke hal yang dilarang Allah jika tidak menikah

- Mubah: Bagi yang belum memiliki keinginan dan tidak khawatir tergelincir ke maksiat

- Haram: Jika diketahui akan mendatangkan kemudharatan atau melanggar ketentuan syariat

Syarat Sah Pernikahan

1. Calon mempelai laki-laki dan perempuan beragama Islam

2. Adanya wali nikah yang sah

3. Dihadiri dua orang saksi yang adil

4. Adanya ijab dan qabul secara jelas

5. Tidak ada halangan perkawinan menurut syariat.


Mewujudkan keluarga yang Sakinah (tenang/aman), Mawaddah (penuh cinta), dan Warahmah (dirahmati Allah) sebagai sarana menjaga keturunan, menjaga kehormatan, serta melanjutkan ibadah kepada Sang Pencipta.

Semoga ikatan yang akan terjalin nanti menjadi keluarga yang membawa keberkahan dunia dan akhirat.(*)

Pengajian Jelang Akad Nikah Putri Ketua DPC GWI Pemalang, Bahas Hukum Pernikahan dalam Islam Pengajian Jelang Akad Nikah Putri Ketua DPC GWI Pemalang, Bahas Hukum Pernikahan dalam Islam Reviewed by Admin Pemalang on Rating: 5