Desa Kalisaleh Adakan Karnaval HUT RI Ke - 77 Bersamaan Dengan Ruwat Bumi Dan Diaraknya "Kentongan Desa"
Komando Bhayangkara, Pemalang - Kalisaleh salah satu Desa di wilayah Kecamatan Belik mengadakan pawai dalam rangka Ruwat Bumi dibarengkan dengan HUT RI Ke - 77. Jumat,(26/08/2022)
Kedua acara ini sudah menjadi tradisi Ruwat dan Karnaval HUT RI setiap tahunnya, namun untuk karnaval absen dua tahun karena pandemi Covid19. Pawai ini juga dihadiri Babinsa dan Babinkamtibmas, Sekcam Belik.
Peserta karnaval dan Ruwat diikuti oleh 8 RT, per RT mengahadirkan kreasi masing-masing, berhias, berpakaian TNI, POLRI, Kebaya dll. Lebih menariknya adalah " Kentongan " Desa, baru sekarang diarak yang sebelumnya Kades-kades terdahulu belum melakukannya.
Karnaval ini merupakan ekspresi masyarakat yang kangen dengan keramaian dikarenakan pandemi selama dua tahun, menurut Kades Kalisaleh Bejo Utomo biaya semuanya murni 100% dari swadaya masyarakat Kalisaleh, Pemerintah Desa hanya memfasilitasi saja, acara ini pun diberitahukan kepada Kades Bejo Utomo secara mendadak tanpa persiapan pihak Pemdes.
Mbah Kaspan adalah cikal dari Kades pertama Desa Kalisaleh yang membuat kentongan, konon kentongan ini sebagai alat pemanggil perangkat Desa dengan sandi-sandi tertentu.
Sekarang dengan kemajuan teknologi Kentongan sudah mulai hilang diganti dengan telephone, namun beda dengan Kades Kalisaleh Bejo Utomo yang merupakan cucu dari "Mbah Kaspan" akan menguri-uri kearifan lokal agar budaya Desa Kalisaleh terjaga.
Sayang " Kentongan " belum diketahui berapa umurnya namun bahan kentongan diperkirakan dari " Galih Asem " dengan panjangnya kira-kira 60 Cm, Diameter kira-kira 30 Cm.
Desa Kalisaleh Adakan Karnaval HUT RI Ke - 77 Bersamaan Dengan Ruwat Bumi Dan Diaraknya "Kentongan Desa"
Reviewed by Admin Pemalang
on
Rating:

Tidak ada komentar